LA COLONIA.

El proyecto fue redactado por el arquitecto Lucas Alday el 1 de diciembre de 1940. Hasta la actualidad se ha mantenido prácticamente inalterado, siendo el único testigo de la tipología de edificio que imperaba en la zona hasta la década de los 60.

Se trata de la única colonia infantil en el País Vasco que conserva un claro origen y marchamo industrial, manifestado en las iniciales que campean sobre su balcón principal, a modo de escudo. A nivel patrimonial le corresponde un lugar destacado junto a las colonias de Sukarrieta y Hondarribia. En los tres casos, se trata de colonias marítimas inspiradas por una ideología análoga y resueltas en estilo neovasco.

En el año 1992, el edificio fue remodelado por el Ayuntamiento para usarlo como equipamiento público. Desde entonces se han llevado a cabo pequeñas obras de rehabilitación. En cuanto a los usos actuales, en el cuerpo central se encuentran las oficinas, los talleres y los baños y, por su parte, en las alas laterales se encuentran las aulas abiertas.

Se trata de un edificio de grandes dimensiones, rodeado por un murete de piedra y seto. Es de planta rectangular, con un cuerpo central que sobresale en altura (tres plantas) y que realiza las veces de fachada principal, y dos cuerpos laterales más bajos de dos plantas. De composición simétrica, en medio dispone de un pórtico que conforma el acceso. En las esquinas del edificio hay unos pináculos y los extremos están cubiertos a cuatro aguas, con teja curva para la parte exterior y entramado de madera en el interior.

El cierre perimetral de sus muros se completa con mampostería raseada en color crema para los lienzos, placa de hormigón lisa en el remate de esquinales, líneas de imposta y detalles ornamentales. La puerta de entrada reposa bajo un porche que se diseña como un todo, junto al balcón superior. Los huecos de iluminación en las dos alturas son de gran volumen y están protegidos con contraventanas.

En su uso original, el de colonias infantiles, los servicios comunes se encontraban en el volumen central y en los cuerpos laterales los dormitorios (diferenciados los de los niños y niñas). En la parte trasera se construyó un volumen más ancho y más bajo, para instalar en él el comedor y la enfermería.

Las líneas compositivas limpias, los ritmos entre huecos y macizos y las proporciones generales dotan al edificio de valor artístico, tanto como el que puedan tener los ornamentos puntuales. El edificio cuenta con una tipología arquitectónica precisa, en estilo neovasco y que posee cierta monumentalidad al rematarse con airosos garitones en los ángulos.

Hispania Nostra. (https://www.hispanianostra.org/)

09C.La ColoniaR.jpg
09B.La ColoniaR.jpg

Fachada y entrada principal de la Colonia, vista desde los dos vértices, que muestra la simetría del edificio, construido en tres cuerposmás uno posterior. .

Autor desconocido

Archivo internet

09D.La ColoniaR.jpg

Detalle de la ornamentación sobre la clave del arco del balcón sobre

la entrada principal al edificio.

Autor desconocido

Archivo internet​

09A.La ColoniaR.jpg

Fachada general de la Colonia. Dado que fue construido para albergar a los empleados de la Azucarera del Ebro, actualmente se conoce como Ebro Etxea. Proyecto del 1 de diciembre de 1941 de Lucas Alday, arquitecto que diseñó la emblemática barandilla de la Concha en San Sebastián.

Autor desconocido

Archivo internet

09E.ColoniaR.jpg

Detalle de una de las esquinas del edificio, con el remate que marca el volumen.

Autor desconocido

Archivo interne

9F.ColoniaR.jpg

Detalle de una vista aérea en la que al fondo, tras alfunos apartamentos, se puede ver el edificio de la Colonia.

Autor desconocido

Archivo internet